quarta-feira, 9 de outubro de 2013

O tomate e seus segredos


O fruto da família das Solanáceas, parente da batata, passava despercebido, exposto em balcões de feiras e sacolões, mas esse cenário mudou. Cientistas descobriram que o tomate não é apenas um legume e apresenta diversos benefícios. Ele possui poderes fitoterápicos, vitamina C, potássio, vitamina A e o aclamado licopeno.

Bem amassado: para a Anvisa (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) o preparo do extrato de tomate deve ser feito com frutos maduros, sem pele ou sementes. Essa simples ação garante grande quantidade de antioxidante. O cozimento do tomate oferece benefícios adicionais, pois libera mais licopeno.

A referência: não existe fruto que substitua nosso delicioso tomate de cada dia na salada. Seu melhor sabor está na pele vermelha, e as doses de vitamina C encontram-se no gel que reveste as sementes. Para aproveitar seus nutrientes prefira consumi-lo cru, e quanto mais maduro, maiores serão as quantidades de vitamina A e licopeno.


Tamanho não é documento: o pequeno tomate-cereja é uma réplica em miniatura do tomate comum. Os nutrientes são parecidos e o sabor menos ácido é comprovado. O tradicional possui grau brix (concentração de sólidos solúveis, principalmente açúcares) entre 4 e 6, já os tomates míni têm entre 9 e 12. Boa pedida!

Fonte: Pense Leve 
Foto: Canne

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