quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Boa alimentação, grande aliada contra o câncer



Estudo realizado nos Estados Unidos, pelo Instituto Nacional do Câncer, confirma que uma dieta rigorosa, com nove tipos de vegetais por dia, é uma forma de ajudar a prevenir vários tipos da doença.

Os benefícios que uma boa alimentação pode trazer são comprovados a cada dia. Pesquisa realizada pelo Instituto Nacional do Câncer, nos Estados Unidos, apontou que um cardápio variado e saudável é capaz de diminuir 30% dos casos de câncer na boca, na laringe, na faringe, no estômago e nos intestinos. E uma das maiores aliadas contra a doença é uma dieta rigorosa composta por nove tipos de vegetais por dia.

A nutróloga da Oncomed Belo Horizonte, Fernanda Schettino, afirma que a recomendação passada nos consultórios para os pacientes é que, mais importante que o tratamento, é a prevenção. “Evitar alguns alimentos em excesso é essencial. A bebida alcoólica, além dos diversos danos que pode causar, aumenta os ricos do câncer de boca, esôfago, fígado e reto. Outro aspecto importante é o modo de preparar e conservar os alimentos: aqueles conservados em sal, como carne de sol e peixes salgados, podem estar associados ao câncer de estômago. Assim como os alimentos ricos em nitritos e nitratos (embutidos e alguns enlatados) podem aumentar o risco de câncer gástrico”, explica a nutróloga.

Já é comprovado também que indivíduos que ingerem mais vegetais (fibras, vitaminas e sais minerais) apresentam menor probabilidade de desenvolver o câncer, principalmente o de intestino. Sabe-se hoje que determinados nutrientes apresentam um papel protetor de um modo geral (licopenos, betacarotenos, entre outros). “Esses nutrientes estão presentes nas frutas, nos vegetais e também na versão integral do pão, do arroz e da farinha de trigo”, diz a especialista.

 Além do consumo de nove tipos de vegetais por dia indicado pelo Instituto Nacional do Câncer americano, conheça as recomendações da nutróloga Fernanda Schettino, da Oncomed Belo Horizonte, para uma dieta saudável, que minimiza os riscos de desenvolver a doença.

 1- Comer de tudo um pouco, desde que com moderação.

 2- Ingerir cerca de três frutas diferentes ao longo do dia.

 3- Comer um vegetal verde-escuro pelo menos uma vez ao dia (na salada, refogado ou na forma de suco).

 4- Comer menos carne vermelha e acrescentar o peixe ao cardápio duas vezes por semana. Evitar frituras, embutidos e churrasco.

 5- Diminuir refrigerantes, sucos açucarados e industrializados, dando preferência ao suco natural, além de beber água constantemente.

 6- Limitar o consumo de sal.

 7- Limitar o consumo de bebidas alcoólicas.

 8- Acrescentar diariamente na alimentação de duas a três castanhas do Pará ou nozes.

 9- Consumir de 1 a 2 colheres de sobremesa de farinha de linhaça diariamente.

 10- Utilizar, pelo menos 2 ou 3 vezes por semana, pão ou o arroz integral.

 11- Estar ciente de que a amamentação ajuda a prevenir o câncer de mama na mulher e também a prevenir a obesidade no bebê amamentado.

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