sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Sua alimentação combina com o verão?


Com a chegada do verão, quem não quer exibir um corpo em forma, sem as gordurinhas marcando o biquíni? Não são só as mulheres que sonham com isso: os homens também pegam firme na malhação nessa época do ano e fazem dietas restritivas para conseguir deixar o corpo enxuto. E é aí que mora o perigo! Um deslize na alimentação durante o verão pode causar desidratação, intoxicações alimentares, infecções e problemas gastrointestinais.

Segundo o nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme, é natural que o organismo gaste mais energia e perca mais líquidos, no verão. “É por esse motivo que tanto se ouve falar que é importante beber líquidos no verão. Além disso, a água ajuda a regular as funções do organismo, desde o controle da temperatura até o bom funcionamento do sistema circulatório, prevenindo problemas de saúde nessa época do ano”, explica.

Água de coco, suco natural e água mineral são ótimas opções para a época. Além de hidratar, essas bebidas também refrescam. “A água de coco, por exemplo, é considerado um isotônico natural que pode ser consumido por crianças e adultos”, comenta o nutrólogo. Vale lembrar que não devemos esperar sentir sede para ingerir líquidos, pois a sede já é um sinal de desidratação. As dietas que prometem emagrecimento em pouco tempo também são perigosas. “Essas dietas são muito restritivas e a pessoa acaba ficando sem energia para fazer exercícios físicos. Se o seu desejo é emagrecer para o verão, o ideal é começar uma reeducação alimentar associada à atividade física. Dessa forma, é possível perder peso de maneira saudável sem colocar a saúde em risco”, alerta o Dr. André.

Para o verão:

 • Inclua mais líquidos na sua dieta, a fim de manter a hidratação. Boas opções são a água de coco e os sucos de frutas naturais ou integrais, mas cuidado com o exagero nos sucos, se o objetivo for eliminar alguns quilinhos. Água é sempre a melhor opção;

• Aumente o consumo de frutas, legumes e verduras. São ricos em vitaminas, minerais, fibras e água; • Reduza a ingestão de frituras, carnes gordas e preparações com maior quantidade de gordura. Elas possuem uma digestão lenta, podendo nos deixar mais indispostos. “No verão, o organismo necessita de mais energia para manter a temperatura do corpo estável e por isso não deve perder energia com a digestão”, revela o nutrólogo;

•Evite alimentos industrializados. “Os alimentos industrializados são ricos em sódio. No calor, o excesso de sal provoca retenção hídrica”, conta André;

• Inclua peixes na dieta. Nesse caso, prefira os gordos, como atum, sardinha e salmão, pois são fonte de ômega 3;

• Nunca siga dietas que eliminem algum nutriente, como, por exemplo, os carboidratos ou as proteínas. Todos possuem importantes funções no organismo e devem ser consumidos de forma adequada.

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