A obesidade é um dos problemas mais preocupantes que a nossa
sociedade enfrenta hoje. É uma doença crônica caracterizada pelo excesso de
gordura corporal que causa prejuízos à saúde do ser humano.
Pode ter diversas causas, mas a mais comum, mais simples de
ser compreendida e mais divulgada é um maior consumo de alimentos em relação ao
menor gasto de energia. A nutricionista Aline Pinheiro explica: “A obesidade
está ligado ao habito alimentar, mas pode ser agravada por fatores internos e
externos, por isso deve existir um equilíbrio nutricional de acordo com cada indivíduo.”
Pessoas com maus hábitos alimentares, que têm uma dieta
desequilibrada ou que levam uma vida sedentária têm maior propensão a tornarem-se obesas. A nutricionista também alerta que quem não tem
horário para comer e fica beliscando a todo momento pode perder a noção da quantidade ingerida e acabar
comendo mais do que o necessário. Exagerar no consumo de alimentos gordurosos e
ficar longos períodos em jejum são outros hábitos que prejudicam a saúde. A
obesidade também pode ter relação com a genética, Aline diz que crianças com
pais obesos têm maior chance de se tornarem obesas, por isso é importante
manter uma dieta equilibrada.
A obesidade pode ter graves consequências para a saúde, causando
enfermidades como apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes melito, dislipidemia,
doenças cardiovasculares, doenças pulmonares, problemas ortopédicos e até problemas
de saúde mental, causados pelos preconceitos que existem em nossa sociedade.
A forma mais eficaz para emagrecer é fazer uma reeducação
alimentar e praticar uma atividade física. Algumas dicas da nutricionista para
manter o peso ideal são: uma boa reeducação alimentar; alimentação pobre em
gorduras, óleos e doces; moderação na quantidade de açúcar e sal,; ter horários
fixos para refeição; alimentar-se a cada três horas; e comer primeiro os
vegetais crus no almoço e no jantar, pois eles promovem uma sensação de
saciedade.
Imagem: Tua Saúde
Imagem: Tua Saúde
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