Criado em 1991 pela Federação Internacional de Diabetes, o Dia
Mundial da Diabetes tem o objetivo de alertar para o aumento de sua incidência no
mundo, pois hoje existem 371 milhões de diabéticos, e dar respostas ao
crescente interesse em torno da doença.
A data escolhida é a mesma do nascimento do cientista
canadense Frederick Bantin, que, em outubro de 1921, descobriu a insulina em
parceria com Charles Best.
A doença é uma síndrome metabólica que pode ter diferentes
origens. É resultado da falta e/ou da incapacidade da insulina realizar sua
função corretamente. O diabetes se desenvolve quando o pâncreas não é capaz de
produzir o hormônio insulina nas quantidades precisas para suprir as
necessidades do organismo. Também pode se desenvolver porque o hormônio não é forte
para agir de maneira adequada.
Nesses casos, os diabéticos devem tomar insulina, que é
utilizada como fonte de energia, pois ela permite que o açúcar presente no
sangue da pessoa penetre nas células. Alguns alimentos também são aliados na
hora de regular a diabetes. Frutas como abacate, abacaxi, banana da terra,
figo, goiaba vermelha, laranja, maçã e manga garantem saciedade e podem ajudar
e evitar os picos de glicemia.
Para diabéticos, o ideal é comer frutas pobres em
carboidratos e sempre com bagaço e casca. Também é indicado ingerir pelo menos
duas frutas por dia, após as refeições. Pode-se consumi-las nos lanches, mas
sempre com um biscoito para que não haja pico de glicemia. É muito importante o
consumo natural, evitando os sucos com muita química e açúcares.
Fonte: Tua saúde
Imagem: Sou diabético
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