quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Dia Mundial da Diabetes


Criado em 1991 pela Federação Internacional de Diabetes, o Dia Mundial da Diabetes tem o objetivo de alertar para o aumento de sua incidência no mundo, pois hoje existem 371 milhões de diabéticos, e dar respostas ao crescente interesse em torno da doença.

A data escolhida é a mesma do nascimento do cientista canadense Frederick Bantin, que, em outubro de 1921, descobriu a insulina em parceria com Charles Best.

A doença é uma síndrome metabólica que pode ter diferentes origens. É resultado da falta e/ou da incapacidade da insulina realizar sua função corretamente. O diabetes se desenvolve quando o pâncreas não é capaz de produzir o hormônio insulina nas quantidades precisas para suprir as necessidades do organismo. Também pode se desenvolver porque o hormônio não é forte para agir de maneira adequada.

Nesses casos, os diabéticos devem tomar insulina, que é utilizada como fonte de energia, pois ela permite que o açúcar presente no sangue da pessoa penetre nas células. Alguns alimentos também são aliados na hora de regular a diabetes. Frutas como abacate, abacaxi, banana da terra, figo, goiaba vermelha, laranja, maçã e manga garantem saciedade e podem ajudar e evitar os picos de glicemia.

Para diabéticos, o ideal é comer frutas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca. Também é indicado ingerir pelo menos duas frutas por dia, após as refeições. Pode-se consumi-las nos lanches, mas sempre com um biscoito para que não haja pico de glicemia. É muito importante o consumo natural, evitando os sucos com muita química e açúcares.


Fonte: Tua saúde
Imagem:  Sou diabético

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