quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Perigos da gordura trans


Gordura trans é o nome popular de uma gordura não saturada. É resultado da transformação do óleo vegetal em gordura sólida. Também é conhecida como óleo hidrogenado. Pode se apresentar tanto na forma monosaturada como polinsaturada. É encontrada principalmente em alimentos industrializados, como manteiga, batatas fritas, sorvetes, biscoitos, bolos, bolachas recheadas e outros empacotados, pois serve para dar consistência aos alimentos. Uma classe específica deste tipo de gordura  também está presente, em pequena quantidade, nas carnes e em outros produtos de origem animal.
Diante dos malefícios que ela apresenta, órgãos de controle de saúde em todo o mundo alertam para a redução de seu consumo. Além de ser uma das maiores causas da obesidade, o consumo exagerado dessa gordura causa aumento do colesterol, dificuldade na passagem do sangue pelas artérias, diabetes, facilidade de contrair inflamações, câncer de mama, entre outros.
As moléculas de gordura trans contêm átomos de hidrogênio que são pareados e se ligam duplamente aos átomos de carbono, assim como nas gorduras saturadas, a diferença é que o ponto de fusão da trans é bem mais alto.
A gordura trans, ao contrario das outras, além de não ser necessária ao organismo, é extremamente prejudicial à saúde, seu consumo aumenta muito o risco de doenças do coração.

Antes de comprar um produto industrializado, cheque no rótulo da embalagem a tabela de informações nutricionais. Prefira alimentos sem gordura trans.
Fonte: Toda Biologia
Imagem: Ig

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