Gordura trans é o
nome popular de uma gordura não saturada. É resultado da transformação do óleo
vegetal em gordura sólida. Também é conhecida como óleo hidrogenado. Pode se
apresentar tanto na forma monosaturada como polinsaturada. É encontrada
principalmente em alimentos industrializados, como manteiga, batatas fritas,
sorvetes, biscoitos, bolos, bolachas recheadas e outros empacotados, pois serve
para dar consistência aos alimentos. Uma classe específica deste tipo de
gordura também está presente, em pequena quantidade, nas
carnes e em outros produtos de origem animal.
Diante
dos malefícios que ela apresenta, órgãos de controle de saúde em todo o mundo
alertam para a redução de seu consumo. Além de ser uma das maiores causas da
obesidade, o consumo exagerado dessa gordura causa aumento do colesterol,
dificuldade na passagem do sangue pelas artérias, diabetes, facilidade de
contrair inflamações, câncer de mama, entre outros.
As moléculas de
gordura trans contêm átomos de hidrogênio que são pareados e se ligam
duplamente aos átomos de carbono, assim como nas gorduras saturadas, a
diferença é que o ponto de fusão da trans é bem mais alto.
A gordura trans, ao contrario
das outras, além de não ser necessária ao organismo, é extremamente prejudicial
à saúde, seu consumo aumenta muito o risco de doenças do coração.
Fonte: Toda Biologia
Imagem: Ig
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