A diferença entre produtos diet e light?
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo
diet pode ser usado para dois tipos de alimentos:
1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos,
gorduras, proteínas, sódio);
2. Para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de
peso ou de açúcares).
Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de
nutriente. Assim, nos alimentos para ingestão controlada de açúcar não pode
haver inclusão desse nutriente, sendo permitida apenas a existência do açúcar
natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar
natural a frutose.
Os alimentos restritos em carboidratos (pão, chocolate, bala diet) ou
gorduras (iogurte desnatado 0% de gordura) podem conter, no máximo, a adição de
0,5 gramas do nutriente por 100 gramas ou 100 ml do produto. Já os alimentos
restritos em proteínas devem ser isentos desse nutriente. Como a quantidade
permitida nos alimentos com restrição de carboidratos e gorduras é muito
pequena, é comum a definição de alimento diet como “produto isento de um
nutriente específico”.
É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam
diminuição significativa na quantidade de calorias. Portanto, devem ser
evitados pelas pessoas que querem emagrecer. Um exemplo clássico é o chocolate
diet, que apresenta teor calórico próximo do chocolate normal. O chocolate diet
é indicado para as pessoas diabéticas pois é isento (restrito) em açúcar
(carboidrato), mas não para as que desejam reduzir de peso, já que no chocolate
diet há uma maior adição de gordura, o que faz com que o seu valor calórico se
aproxime do chocolate normal.
Alimento Light
A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem
redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias se comparado com o
alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que
haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e
proteína).
Assim, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na
quantidade permitida de nutriente. Enquanto o diet precisa ser isento, o light
deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em
relação ao alimento convencional.
O alimento light não é,
necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença. Se
o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar
(refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.
Além disso, a quantidade do alimento consumido não deve ser aumentada
por apresentar baixas calorias. Frequentemente ocorre o erro de se ingerir o
dobro do habitual por ser um alimento diet ou light mas, dificilmente, há a
redução de 50% das calorias nesses alimentos.
Fonte: Abrale
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