segunda-feira, 29 de julho de 2013

Alimentos diet e light

A diferença entre produtos diet e light?





Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado para dois tipos de alimentos:
1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
2. Para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, nos alimentos para ingestão controlada de açúcar não pode haver inclusão desse nutriente, sendo permitida apenas a existência do açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.
Os alimentos restritos em carboidratos (pão, chocolate, bala diet) ou gorduras (iogurte desnatado 0% de gordura) podem conter, no máximo, a adição de 0,5 gramas do nutriente por 100 gramas ou 100 ml do produto. Já os alimentos restritos em proteínas devem ser isentos desse nutriente. Como a quantidade permitida nos alimentos com restrição de carboidratos e gorduras é muito pequena, é comum a definição de alimento diet como “produto isento de um nutriente específico”.
É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias. Portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer. Um exemplo clássico é o chocolate diet, que apresenta teor calórico próximo do chocolate normal. O chocolate diet é indicado para as pessoas diabéticas pois é isento (restrito) em açúcar (carboidrato), mas não para as que desejam reduzir de peso, já que no chocolate diet há uma maior adição de gordura, o que faz com que o seu valor calórico se aproxime do chocolate normal.
Alimento Light

A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias se comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína).
Assim, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.
O alimento light  não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença. Se o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.
Além disso, a quantidade do alimento consumido não deve ser aumentada por apresentar baixas calorias. Frequentemente ocorre o erro de se ingerir o dobro do habitual por ser um alimento diet ou light mas, dificilmente, há a redução de 50% das calorias nesses alimentos.


Fonte: Abrale

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