quinta-feira, 18 de julho de 2013

Aprenda a reutilizar!

O óleo é fundamental em diversas preparações na culinária. Mas, o que fazer com ele após usado?





Seja ele de soja, canola, girassol ou outra origem, o óleo é um dos maiores artifícios na preparação de receitas. Ele é um dos responsáveis pela batata frita crocante, coxinhas, croquetes e pastéis supersaborosos. Entretanto, especialistas e químicos afirmam que o descarte desse material no meio ambiente é extremamente nocivo, já que o óleo dificilmente se decompõe. Então, é preciso cuidado na hora de descartar e reutilizar.

Sempre

Você sabia que é possível reutilizá-lo para fazer velas, por exemplo? Basta misturar uma porção de óleo coado com um terço de porção de estearina, que pode ser encontrada em lojas de artesanato. Leve essa mistura ao micro-ondas e (para pequenas porções) aqueça por um minuto, mexendo no meio do tempo, até ficar homogênea. Depois, é só medir o pavio de vela no vidro escolhido, colocar o líquido e deixar endurecer.

Às vezes

Muitas pessoas optam por armazenar o óleo em uma garrafa PET e doá-la em locais que fazem a coleta desse material. Porém, é importante checar se o estabelecimento realmente encaminha o óleo para o tratamento correto, pois o descarte indevido polui águas e o solo, podendo contaminar até mesmo o lençol freático. Por isso, procure saber mais sobre os postos de doação de óleo de cozinha antes de doar os resíduos.

Nunca

Reutilizar óleo de fritura em uma nova receita é extremamente prejudicial à saúde, podendo causar sérios problemas de estômago, entre outras doenças. Por isso, descarte-o sempre depois de usado. Porém, evite jogar em pias, ralos ou vasos sanitários. Essa prática forma crostas de gordura nas tubulações, atraindo animais como ratos, baratas e insetos. Além disso, esse descarte também acaba poluindo o meio ambiente.

Atenção: Um litro de óleo doméstico que é jogado pelo ralo da pia é capaz de contaminar um milhão de litros de água. O suficiente para a sobrevivência de uma pessoa por até 40 anos!


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