O óleo é fundamental em
diversas preparações na culinária. Mas, o que fazer com ele após usado?
Seja
ele de soja, canola, girassol ou outra origem, o óleo é um dos maiores
artifícios na preparação de receitas. Ele é um dos responsáveis pela batata
frita crocante, coxinhas, croquetes e pastéis supersaborosos. Entretanto,
especialistas e químicos afirmam que o descarte desse material no meio ambiente
é extremamente nocivo, já que o óleo dificilmente se decompõe. Então, é preciso
cuidado na hora de descartar e reutilizar.
Sempre
Você sabia que é possível reutilizá-lo para fazer
velas, por exemplo? Basta misturar uma porção de óleo coado com um terço de
porção de estearina, que pode ser encontrada em lojas de artesanato. Leve essa
mistura ao micro-ondas e (para pequenas porções) aqueça por um minuto, mexendo
no meio do tempo, até ficar homogênea. Depois, é só medir o pavio de vela no
vidro escolhido, colocar o líquido e deixar endurecer.
Às vezes
Muitas pessoas optam por armazenar o óleo em uma
garrafa PET e doá-la em locais que fazem a coleta desse material. Porém, é
importante checar se o estabelecimento realmente encaminha o óleo para o
tratamento correto, pois o descarte indevido polui águas e o solo, podendo
contaminar até mesmo o lençol freático. Por isso, procure saber mais sobre os
postos de doação de óleo de cozinha antes de doar os resíduos.
Nunca
Reutilizar óleo de fritura em uma nova receita é
extremamente prejudicial à saúde, podendo causar sérios problemas de estômago,
entre outras doenças. Por isso, descarte-o sempre depois de usado. Porém, evite
jogar em pias, ralos ou vasos sanitários. Essa prática forma crostas de gordura
nas tubulações, atraindo animais como ratos, baratas e insetos. Além disso,
esse descarte também acaba poluindo o meio ambiente.
Atenção: Um litro de
óleo doméstico que é jogado pelo ralo da pia é capaz de contaminar um milhão de
litros de água. O suficiente para a sobrevivência de uma pessoa por até 40
anos!
Fonte: www.biodisel.com.br
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