O fruto da família das Solanáceas, parente da
batata, passava despercebido, exposto em balcões de feiras e sacolões, mas esse
cenário mudou. Cientistas descobriram que o tomate não é apenas um legume e apresenta
diversos benefícios. Ele possui poderes fitoterápicos, vitamina C, potássio,
vitamina A e o aclamado licopeno.
Bem amassado: para a Anvisa (Agencia Nacional de
Vigilância Sanitária) o preparo do extrato de tomate deve ser feito com frutos
maduros, sem pele ou sementes. Essa simples ação garante grande quantidade de
antioxidante. O cozimento do tomate oferece benefícios adicionais, pois libera mais
licopeno.
A referência: não existe fruto que substitua nosso
delicioso tomate de cada dia na salada. Seu melhor sabor está na pele vermelha,
e as doses de vitamina C encontram-se no gel que reveste as sementes. Para
aproveitar seus nutrientes prefira consumi-lo cru, e quanto mais maduro, maiores
serão as quantidades de vitamina A e licopeno.
Tamanho não é documento: o pequeno tomate-cereja é uma réplica em
miniatura do tomate comum. Os nutrientes são parecidos e o sabor menos ácido é
comprovado. O tradicional possui grau brix (concentração de sólidos solúveis,
principalmente açúcares) entre 4 e 6, já os tomates míni têm entre 9 e 12. Boa
pedida!
Fonte: Pense Leve
Foto: Canne
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