Até o ano de 2006, o Dia do Idoso era celebrado no dia 27 de Setembro,
porém, em razão da criação do estatuto do idoso em 1º de Outubro, o dia foi
transferido para esta data. A comemoração tem como objetivo a valorização do idoso.
Com o envelhecimento, ocorrem mudanças na composição
corporal. Há um aumento na gordura corporal total, diminuição de massa magra e
da hidratação. Estudos norte-americanos mostram que já a partir dos 40 anos de
idade as pessoas perdem cerca de 8% da massa muscular a cada década. Se houver
redução no consumo de alimentos e na atividade física, esses fatores levarão a
uma velhice frágil. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE) indicam que mais de 3 milhões de pessoas com 60 anos ou mais moram
sozinhos. Ainda de acordo com o IBGE, de 2001 a 2011, aumentou 35,6% o número
de pessoas que moram sozinhas no Brasil.
O fato de morar sozinho pode contribuir para o descuido com
a alimentação. Em geral, o idoso se contenta com um lanche leve, que nem sempre
sacia todas as suas necessidades alimentares. Em muitos casos há falta de
apetite e a saúde bucal está prejudicada, o que impede o idoso de deglutir alimentos
mais sólidos.
A boa nutrição é um dos fatores que pode influenciar a
longevidade. Profissionais ressaltam que conforme as pessoas envelhecem, o
corpo necessita de mais proteínas, vitamina D, cálcio e outros nutrientes
importantes para a saúde geral, a dos ossos e para a força muscular. A nutrição
administrada por meio de suplementos orais possibilita aumentar a ingestão de
nutrientes, em casos de consumo insuficiente de alimentos, tão comum nesta
faixa etária.
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