segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Princípios de uma boa alimentação





A dieta nutritiva e equilibrada deve atender a cinco passos para uma boa alimentação.

- Adequação: a alimentação deve acompanhar as diferentes fases e condições de vida, atividades e circunstâncias fisiológicas e de doenças.
- Quantidade: O consumo deve ser adequado às suas necessidades e atender ao seu organismo.
- Harmonia: O equilíbrio dos nutrientes, entre qualidade e quantidade.
- Variedade: Manter um cardápio variado de alimentos, por possuírem nutrientes diferentes.

Os principais nutrientes de cada grupo alimentar:
- Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
- Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, fibras);
- Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, fibras);
- Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
- Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes (zinco, vitaminas do complexo B, proteínas);
- Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).

A alimentação deve ser sempre regulada de forma que atenda ao seu organismo. Inserir frutas e saladas durante a refeição ajuda na boa alimentação. 

Fonte: Só Nutrição

Foto: Corposaun

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