A dieta nutritiva e equilibrada deve atender a
cinco passos para uma boa alimentação.
- Adequação: a alimentação deve acompanhar as
diferentes fases e condições de vida, atividades e circunstâncias fisiológicas
e de doenças.
- Quantidade: O consumo deve ser adequado às suas
necessidades e atender ao seu organismo.
- Harmonia: O equilíbrio dos nutrientes, entre
qualidade e quantidade.
- Variedade: Manter um cardápio variado de
alimentos, por possuírem nutrientes diferentes.
Os principais nutrientes de cada grupo alimentar:
- Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos
complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
- Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C,
fibras);
- Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio,
fibras);
- Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína,
vitamina A, vitamina D);
- Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes (zinco,
vitaminas do complexo B, proteínas);
- Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos
graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser
utilizados esporadicamente).
A alimentação deve ser sempre regulada de forma que
atenda ao seu organismo. Inserir frutas e saladas durante a refeição ajuda na
boa alimentação.
Fonte: Só Nutrição
Foto: Corposaun
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